English 繁體 的士服务质素委员会
的士服务质素委员会
关于我们 活动 实用信息 出版 常见问题 相关网站 查询电邮信箱
 
 
常见问题
市区的士﹝红色的士﹞可以在市区以外范围经营吗?
可以。市区的士可在香港任何地区行走﹝东涌道及南大屿山的道路除外﹞。
   
新界的士﹝绿色的士﹞可以在沙田和将军澳经营吗?
不可以。新界的士不可以在沙田区和将军澳新市镇行走,除非使用指定路线接载乘客往返沙田马场;昭信路;韦尔斯亲王医院;将军澳医院急症室或坑口港铁站。
   
新界的士﹝绿色的士﹞可以在新界以外经营吗?
不可以,但新界的士可使用指定路线接载乘客往返以下地点︰

赤角香港国际机场的客运大楼,包括地面运输中心;港珠澳大桥香港口岸公共运输交汇处;机场快线的青衣站;荃湾港铁站;韦尔斯亲王医院;坑口港铁站;将军澳医院急症室;香港迪斯尼乐园; 沙田马场及观塘顺利邨。
   
的士笔试的基本要求是什么?
申请者须持有私家车驾驶执照三年或以上,以及在考试日期之前的五年内,没有触犯香港法例第三七四章道路交通条例第36条﹝不顾后果鲁莽驾驶引致他人死亡﹞、第39条﹝在酒精或药物影响下驾驶汽车﹞及有关的附例,方可申请考试。

一般而言,报考的士驾驶考试的人士只需笔试合格,无须参加任何路试,即可申领签发的士驾驶执照。
   
乘客在的士上遗下对象应怎么办?
在的士上遗下对象,乘客可将失物的详细资料及联络办法向警方提供,以便警方在获得有关失物后与事主联络。乘客同时亦可致电商业电台主办的「马路的事 不容有失」24小时免费的士失物热线1872920及透过的士台寻找失物。
   
的士司机可在车辆行驶时使用流动电话吗?
不可以。法例规定司机在车辆行驶时不可使用手提式流动电话及其他手提式无线电通讯设备。违规者最高可被罚款$2,000。而在驾驶时,使用流动电话收发电子讯息,亦属违规。
   
的士乘客不佩戴安全带要负上甚么责任?
的士乘客如果未有佩戴车上已装设的安全带,即属违法,最高可被罚款$5,000 及监禁3个月。假若乘客在交通意外中受伤或死亡,部份原因是由于该乘客未有佩戴车上已装设的安全带所引致,他﹝或其遗产管理人﹞就该申索可追讨的第三者保险赔偿,则可能会相应地减少。
   
乘客可要求的士司机发的士车费收据吗?
可以。根据道路交通﹝公共服务车辆﹞374章49A规例,的士应装有收据打印设备,乘客可向司机索取机印收据,而司机亦应按乘客要求发出收据。如收据打设备失灵,司机应发出手写收据及尽快安排修理。如政府已批准调整的士收费,而收费表和收据打印设备未及在生效日期时作出调校,司机应先在机印收据上写上新收费,然后发给乘客。收据上的车资务必与乘客所付及收费表上所示车资相同。
   
如司机发现非法入境者或走私物品,应该如何处理?
警方设立了一条「的士司机报案专线」3111 3366。同业若发现有可疑罪案﹝如非法入境者及走私物品﹞,可经此专线尽快报案。
符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
修订日期: 2018年11月29日
页顶